Главная » Продвижение сайтов » SEO » Как настроить плагин Yoast SEO

Как настроить плагин Yoast SEO

[sc name=»ads1″]

Для WordPress создано множество SEO плагинов, которые позволяют сконфигурировать оптимальные настройки сайта для поисковых систем. Однако иногда для эффективной работы требуется установка сразу нескольких плагинов одновременно.

Поэтому я решил поработать с плагином Yoast SEO, включающего в себя много известных особенностей других плагинов.

Yoast SEO является движущей силой для оптимизации WordPress в поисковых системах. Тем не менее, настройка этого плагина может быть немного сложной для некоторых пользователей без базовых навыков SEO. Неправильные настройки могут остановить индексацию сайта поисковыми роботами, или же позволить ботам индексировать ту часть сайта, которую не стоит.

Перед тем как приступить к работе с плагином, давайте рассмотрим основные его возможности:

  • Проверка сайтов в Google, Bing и Alexa
  • Поддержка Facebook Open Graph
  • Генерация XML-карты сайта
  • Поддержка «хлебных крошек»
  • Импорт настроек с других SEO плагинов
  • Редактирование файлов .htaccess и robots.txt
  • Скрытие даты со сниппетов в поисковых системах
  • Возможность указать Google авторство
  • Предотвращение появлению дублей
  • Конфигурация Robots Meta
  • Основные категории для записей
  • Дополнительные возможности с RSS-лентой
  • Очистка секции <head>
  • И т.д.

А чтобы спокойно продвигать сайт, не волноваться о правильности настроек СЕО-плагинов советую воспользоватся услугами профессионалов. Так, например, zenlink.ru предлагает услуги по продвижению сайтов, где от вебмастера требуется наименее его участие. Сотрудники студии сами все сделают и нарастят вам качественную ссылочную массу.

Импорт настроек

[sc name=»ads2″]

Если вы используете какие-либо SEO плагины, такие как All In One SEO, Old All In One SEO, Headspace 2 или другие подобные, вам стоит начать работу с импорта настроек.

После установки и активации Yoast SEO он должен сам обнаружить плагины, с которых он сможет импортировать настройки и вывести соответствующее сообщение:

yoast-seo-import-nastroyekЕсли этого не произошло, переходим на страницу «SEO» → «Инструменты», там выбираем вкладку «Импортировать из других SEO плагинов».

На странице отмечаем используемый до этого плагин и жмем «Импортировать».

yoast-seo-import-nastroyek2Это позволит сохранить все указанные заголовки и описания отдельных записей, которые были указаны при работе с иными SEO-плагинами.

После удачного импортирования вы получите соответствующее сообщение с рекомендацией о том, что старый плагин, в нашем случае это All In One SEO, можно деактивировать и удалить.

Заголовки и метаданные

Это один из самых важных разделов плагина, к настройке которого нужно отнестись с особым внимание, чтобы не отключить/включить ненужную опцию.

Общие

yoast-seo-obshchiyeЗдесь особо важных настроек нет, только выбор разделителя в заголовке страниц. Разделитель, это тот символ, который отображается, например, между названием записи и названием сайта. Их пользователи видят в выдаче поисковой системы и в названии вкладки. Выбирайте тот, который визуально вам больше всего подходит.

Домашняя страница

yoast-seo-domashnyaya-stranitsaЗдесь вы должны настроить параметры для заголовка главной страницы и ее описание для поисковых систем.

Типы записей

Здесь находятся SEO настройки, касающиеся записей, страниц и медиафайлов блога. Если вы используете еще дополнительные типы материалов, то соответствующий раздел также появится на этой странице.

Изначально названия имели такой шаблон:

%%title%% %%page%% %%sep%% %%sitename%%

Однако я оставил только:

%%title%%

Где:

  • %%title%% – название записи/страницы/медиафайла.
  • %%page%% – если запись или страница разбиты на несколько частей, то этот код будет выводить что-то типа «2 из 3», то есть постраничную навигацию.
  • %%sep%% – вместо этого выводится разделитель, который мы выбирали перед этим.
  • %%sitename%% – отвечает за вывод названия сайта.

В поле «Шаблон мета описания» я вставил %%excerpt%%. По идее, это значение указано по стандарту, однако для уверенности все же прописал. %%excerpt%% отвечает за вывод сгенерированного описания страницы или записи при его отсутствии. Если же вы сами при написании материала составилиэто описание, то за основу берется ваш вариант.

  • Meta Robots – обязательно указываем «index», это значит, что вы разрешаете поисковым систем индексировать этот материал. В противном случае, если будет включено «noindex», то записи или страницы не будут индексироваться.
  • Дата в предосмотре фрагмента – если у вас новостной портал, то дату в сниппетах стоит отображать. По сути и для блога можно показывать дату, однако я решил ее скрыть.
  • Yoast SEO meta box – позволяет скрыть блок панели настроек заголовков и метаданных.

В итоге я использую такие настройки:

yoast-seo-tipy-zapisey

Таксономии

yoast-seo-taksonomiiЗдесь настройки идентичны с предыдущим пунктом, только здесь предоставлены метки и рубрики. Так как я предпочитаю скрывать эти страницы от поисковых систем, то ставлю везде noindex.

Шаблон названия оставил стандартными.

Архивы

yoast-seo-arkhivyЭтот раздел также имеет аналогичные настройки для архивов, которые базируются по дате и авторах.

Архив автора и категорий я вообще отключил и на всякий случай поставил «noindex», шаблоны названия и описания оставил без изменений. Это позволит избежать дублей контента.

Другое

yoast-seo-drugoyeЭто последняя вкладка в разделе «Заголовки и метаданные» и я все оставил как есть, то есть так

А теперь более подробно:

  • Подстраницы архивов – я поставил «noindex» во избежание дублей страниц, а также желаю держать список проиндексированных страниц без всякого «мусора».
  • Использовать тег meta keywords? – я отключил эту опцию, потому как не собираюсь прописывать ключевые слова для каждой отдельной записи на блоге, тем более Google уже давно официально заявил, что не берет их во внимание.
  • Force noodp meta robots tag sitewide – предотвращает использование поисковыми системами описания с DMOZ для вашего сайта.

Социальные сети

[sc name=»ads3″]

Особо ничего полезного по данному поводу сказать не могу, так не использую данный раздел настроек на своем сайте, однако попробую примерно описать ситуацию.

Если кроме сайта (блога) у вас есть страницы в социальных сетях, то вы можете сообщить о них поисковым системам и связать аккаунт в соц.сети с сайтом.

Кроме того, все блоги уже давно используют кнопки «Поделиться через соц.сети» и этим никого не удивишь. Однако не так давно, где-то в 2015 году компания Facebook разработала протокол (разметку) Open Graph, а спустя пару месяцев инициативу приняли и другие известные социальные сети.

Open Graph нужен для оптимизации вашего сайта под конкретную социальную сеть. С помощью плагина Yoast SEO сделать это очень просто.

На вкладке «Аккаунты» вы должны заполнить поля подобным образом:

yoast-seo-sotsialnyye-setiДалее, на соответствующих вкладках, вы можете настроить отображение анонса материала отдельно по каждой соц.сети. Настройки, например, Facebook и Twitter немного отличаются, но все же не составляют большого труда.

Если вам реально понадобится производить настройки в данном разделе, то по инструкциям плагины вы все поймете.

XML Карта сайта

Обозреваемый SEO плагин обладает возможностью создавать и настраивать XML карты.

Включение данной функции заставит плагин заботиться об вашей карте для поисковых систем.

Непосредственно кроме генерации карты сайта плагин позволяет выполнить еще несколько полезных манипуляций.

Карта авторов

Если на вашем сайте включена регистрация и в блог пишет много авторов, то с помощью данной функции вы можете добавить в карту список данных пользователей.

У меня функция отключена, так как регистрация на сайте отключена и я единственный автор. Но даже если бы это было не так, то сомневаюсь, что мое решение изменилось.

Типы записей

В данном разделе вы можете выбрать, какие типы записей должна содержать ваша XML карта.

Как видите, моя карта включает записи блога и обычные статичные страницы. А вот медиафайлы я решил исключить, дабы не засорять карту… та и иллюстрации у меня далеко не уникальны.

Всем тем, кто выкладывает авторские картинки, ведет фото- или видео-блог, размещает на сайте галерее советую включать данную опцию.

Исключение записей

В обновленной версии плагина появилась новая функция – исключение конкретной записи, страницы из карты сайта. Даже не скажу, в каком случае это пригодиться, однако данная возможность есть.

Чтобы исключать материалы из карты достаточно через запятую указать ID записей.

Таксономии

В заключение настройки своей XML карты для поисковых систем вы можете исключить из нее рубрики и метки, что, как вы заметили из скриншота, я и сделал.

Дополнительно

На сегодняшний день раздел имеет три вкладки навигационная цепочка; постоянные ссылки и RSS. Все эти разделы не просто так включены в функционал плагина, поэтому перейдем к ознакомлению с ними

Навигационная цепочка

Функция более известна под названием «Хлебные крошки» и позволяет показать пользователю путь к странице, на которой он находиться. Бывает очень удобно для обычных читателей, однако более эффективно используется в рамках SEO-оптимизации.

Имеет несложные и интуитивно понятные настройки.

А вот реализация отображения цепочки более сложна и требует некоторых знаний от пользователя, так как придаться немножко изменить код вашей темы. А именно вот этот код:

<?php
if ( function_exists('yoast_breadcrumb') ) {
yoast_breadcrumb('
<p id="breadcrumbs">','</p>
');
}
?>

нужно вставить в файлы single.php и/или page.php. Как правило хлебные крошки находятся над заголовком статей или страниц, поэтому и код нужно вставить перед кодом вывода заголовка.

В некоторых шаблонах можно вставить данный код в самом конце файла header.php вашей темы.

Постоянные ссылки

В данном разделе есть несколько пунктов:

  • Изменение адреса категорий. Позволяет убрать префикс /category/ из URL категорий сайта.
  • Перенаправление на родительскую запись. Так как все вложенные файлы к записи хранятся в базе данных как отдельные страницы, то я рекомендую включать эту функцию, так как она создаст перенаправление с этих страниц на основную запись.
  • Переменные ?replytocom. Иногда «истребление» ?replytocom создает сложности веб-мастерам, однако в обозреваемом плагине избавить блог от этих переменных, и дублирования контента, позволит всего на всего нажатие на одну кнопку.
  • Стоп слова в URL. Есть и функция, которая позволит автоматически убирать стоп-слова с URL ваших записей. Советую включать функцию.
  • Перенаправление плохих URL. Не до конца понял, что именно делает эта настройка, однако плагин рекомендует не использовать ее. Поэтому не будем… Та и такие страницы должны отвечать с кодом «404 – страница не найдена».

RSS

Оставляем все как есть. Функция, довольно таки полезная, она позволяет добавить какое-то содержание в RSS-поток. В нашем случае плагин по стандарту добавляет в каждую запись (в RSS-потоке) дополнительную ссылку на наш блог. Это позволит защитить авторские права и определять наш блог как первоисточник, ведь есть много гребберов, которые воруют контент именно через RSS.

Инструменты

Истинно интересный раздел плагина, так как я нигде еще подобного не встречал. Имеется четыре инструмента:

  1. Групповой редактор – позволяет массово редактировать заголовки и описания к записям блога.
  2. Импорт и экспорт – позволяет импортировать настройки с других SEO-плагинов.
  3. Редактор файлов – дает возможность редактировать файлы robots.txt и .htaccess прямо через консоль сайта.
  4. Пересчитать оценку SEO – делает оценку оптимизации сайта и дает совет по ее улучшению.

Настройки плагина на странице редактирования записи

Кроме настроек SEO в целом по сайту плагин Yoast SEO работает отдельно на каждую запись. То есть, при редактировании/создании новой записи в блоге вы можете ее оптимизировать под свои нужды. Также плагин дает рекомендации по улучшению статьи с точки SEO.

Первый раздел блока позволяет редактировать сниппет, то есть указать заголовок и описание для поисковых систем, а также сам адрес записи.

В поле «Фокусное слово» вы можете указать нужное ключевое слово и плагин предоставит вам рекомендации по настройке.

Помимо этого, плагин также отображает рекомендации по написанию статьи. Он может предложить добавить пару изображений, убрать несколько лишних ссылок, увеличить объём текста, уменьшить длину заголовка и тому подобное.

yoast-seo-zapisНу вот как-то так. Уверен, много вещей упустил, но главные нюансы были описаны, а если есть вопросы, то с радостью дам на них ответ.

9 комментариев

  1. Наталья

    Все подробно, спасибо, воспользуюсь, а то в настройках голову можно сломать 🙂

  2. с 2017 года ворд пресс изменился что ли? нету плагинов, и нельзя их установить. открывается совершенно другая страница, не как раньше. в чем проблема подскажите..

    • изменения были, но вкладка из плагинами осталась. Возможно вы устанавливали какой-то плагин по настройкам прав пользователей, очень часто такие плагины глючат и могут админу закрыть доступ к разделам консоли.

  3. Роман

    Настройка SEO плагина 2016 Yoast SEO http://embo.com.ua/seo-plagin-yoast-wordpress-nastrojka-plagina/

  4. Помогите пожалуйста разобраться с картой сайта. URL выходит без названия страницы, как это исправить?

  5. Александр

    Cпасибо за подробные настройки!

  6. Ни слова об очистки секции !

  7. Светлана

    Здравствуйте, после установки этой темы у меня вышел конфликт стилей можно решить этот вопрос?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Посмотрите

Три фактора, которые наиболее способны повлиять на выдачу

Не секрет, что чем выше в поисковой выдаче находится ваш сайт, тем больше посетителей вы ...